くわいご飯
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | くわいご飯の『くわい』は、埼玉の代表的な農産物です。今がおいしい旬をむかえています。このくわいの藍色の皮をむき、小さくカットしてご飯に加えました。くわいのほくほくとした食感がおいしい混ぜご飯です。(平成20年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減して、お作りください。 精白米 …380g(2・1/4合) 強化米 …1.2g 清酒 …5.2g(小さじ1弱) 食塩 …2g(小さじ1/3) 和風だしの素 …2.8g しょうゆ …6g(小さじ1) にんじん …40g くわい …100g 油揚げ …2枚 しょうゆ …4.4g(小さじ3/4) 砂糖 …4.4g(小さじ1・1/2) 食塩 …1.2g(小さじ1/5) 水 …40ml |
作り方 |
1 にんじんはせん切りにする。 くわいは皮をむき、大きいものであれば1個を12等分に切り、水につけてあくをぬく。(小さめのものは8等分にする) 油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。 2 精白米、強化米をあわせてとぎ、炊飯釜に入れ、水を450ml入れる。(炊飯釜の水目盛り 2・1/4のところまで) 清酒、食塩、和風だしの素、しょうゆ、にんじんを加え、混ぜてから炊く。 3 鍋にしょうゆ、砂糖、食塩、水を入れ、そこに1のくわいと油揚げを一緒に入れて、煮汁がなくなるまで煮含める。 4 炊き上がったご飯と3を混ぜ、茶碗へ盛りつける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 417kcal たんぱく質 : 9.4g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | 一口メモ.pdf |
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