さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいご飯

くわいご飯

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいご飯の『くわい』は、埼玉の代表的な農産物です。今がおいしい旬をむかえています。このくわいの藍色の皮をむき、小さくカットしてご飯に加えました。くわいのほくほくとした食感がおいしい混ぜご飯です。(平成20年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減して、お作りください。

精白米  …380g(2・1/4合)
強化米  …1.2g
清酒   …5.2g(小さじ1弱)
食塩   …2g(小さじ1/3)
和風だしの素 …2.8g
しょうゆ …6g(小さじ1)
にんじん …40g

くわい  …100g
油揚げ  …2枚
しょうゆ …4.4g(小さじ3/4)
砂糖   …4.4g(小さじ1・1/2)
食塩   …1.2g(小さじ1/5)
水    …40ml
作り方 1 にんじんはせん切りにする。
くわいは皮をむき、大きいものであれば1個を12等分に切り、水につけてあくをぬく。(小さめのものは8等分にする)
油揚げは熱湯をかけ、短冊切りにする。

2 精白米、強化米をあわせてとぎ、炊飯釜に入れ、水を450ml入れる。(炊飯釜の水目盛り 2・1/4のところまで)
清酒、食塩、和風だしの素、しょうゆ、にんじんを加え、混ぜてから炊く。

3 鍋にしょうゆ、砂糖、食塩、水を入れ、そこに1のくわいと油揚げを一緒に入れて、煮汁がなくなるまで煮含める。

4 炊き上がったご飯と3を混ぜ、茶碗へ盛りつける。
一人分の栄養価 エネルギー : 417kcal
たんぱく質 : 9.4g
脂質 : 4.2g
食塩相当量 : 1.2g

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