赤飯(ごま塩)、牛乳、さわらの竜田揚げ、春野菜のみそ汁、清見オレンジ/令和4年4月 鈴谷小学校給食献立
公開日:2022年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
新年度の給食が始まりました。新しい学年・クラスで食べる初めての給食ですね。皆さんの進級をお祝いして、給食室で「赤飯」を炊きました。また、新玉ねぎや新じゃがいもを使った「みそ汁」も登場です。他にも「さわら」、「清見オレンジ」など、春の食材をたくさん使いました。旬をあじわっていただきましょう。 給食には、初めて食べる物や苦手な物が出るかと思いますが、どの献立も調理員さん達が心を込めて作っていますので、一口はチャレンジしてみてくださいね。何でもバランスよく食べて、ケガや病気に負けない体をつくり、毎日元気に過ごしましょう! 令和4年4月 鈴谷小学校給食献立 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
献立 |
赤飯(ごま塩) 牛乳【1人1本:200ml】 さわらの竜田揚げ 春野菜のみそ汁 清見オレンジ |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 635kcal たんぱく質 : 26.5g 脂質 : 18.9g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
メイン画像 |
---|