みそけんちん汁
公開日:2021年01月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和3年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 :80g[さいの目切り] じゃがいも :60g[いちょう切り] だいこん :40g[いちょう切り] 板こんにゃく :40g[短冊切り] ごぼう :20g[ささがき] にんじん :20g[いちょう切り] こまつな :20g[2cmに切る] 長ねぎ :20g[小口切り] 植物油 :4g(小さじ1) 米みそ(白) :16g(大さじ1弱) 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) かつお節(厚削り) :8g[だしをとる] 水 :440g |
作り方 |
1 こまつなを茹でて冷却する。 2 油を熱し、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。 3 だし汁を入れて、あくをとりながら煮る。 4 にんじん、だいこん、じゃがいもを入れて煮る。 5 豆腐を入れる。 6 みそを入れ、長ねぎ、1を入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 63kcal たんぱく質 : 2.8g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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写真1 |