金平ナッツの混ぜご飯(学校給食)
公開日:2025年08月04日 最終更新日:2025年08月04日
(令和7年6月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
A
精白米:320g
大麦:30g
清酒:6g(小さじ1強)
食塩:0.8g
しょうゆ:8g(大さじ1/2弱)
和風だし:3g(小さじ1)
植物油:3g(小さじ1弱)
B
にんじん:40g[短冊切り]
豚肉:60g[細切り]
ごぼう:40g[ななめ薄切り]
つきこんにゃく:40g[茹でる]
植物油:4g(小さじ1)
しょうゆ:12g(小さじ2)
砂糖:4g(小さじ1)
みりん:4g(小さじ1弱)
清酒:4g(小さじ1弱)
食塩:0.4g
アーモンド(細切り):40g(炒る)
1 A 米に大麦、調味料を入れて炊く。
2 B 油で豚肉を炒める。
3 ごぼうをよく炒め、にんじん、つきこんにゃくを入れ炒め、調味料を加えて煮含める。
4 アーモンドは炒り、3に混ぜる。
5 炊きあがったご飯に、具を混ぜ合わせる。
調理の様子
詳細
1人分の栄養価 | エネルギー :433cal たんぱく質 : 11.8g 脂質 : 9.6g 食塩相当量 : 1.1g |
---|