さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)中学校金平ナッツの混ぜご飯(学校給食)

金平ナッツの混ぜご飯(学校給食)

公開日:2025年08月04日 最終更新日:2025年08月04日

すまし汁(学校給食)

メモ

(令和7年6月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

A
精白米:320g
大麦:30g
清酒:6g(小さじ1強)
食塩:0.8g
しょうゆ:8g(大さじ1/2弱)
和風だし:3g(小さじ1)
植物油:3g(小さじ1弱)

B
にんじん:40g[短冊切り]
豚肉:60g[細切り]
ごぼう:40g[ななめ薄切り]
つきこんにゃく:40g[茹でる]
植物油:4g(小さじ1)
しょうゆ:12g(小さじ2)
砂糖:4g(小さじ1)
みりん:4g(小さじ1弱)
清酒:4g(小さじ1弱)
食塩:0.4g
アーモンド(細切り):40g(炒る)

 

1 A 米に大麦、調味料を入れて炊く。

2 B 油で豚肉を炒める。

3 ごぼうをよく炒め、にんじん、つきこんにゃくを入れ炒め、調味料を加えて煮含める。

4 アーモンドは炒り、3に混ぜる。

5 炊きあがったご飯に、具を混ぜ合わせる。

 

調理の様子

金平ご飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価 エネルギー :433cal
たんぱく質 : 11.8g
脂質 : 9.6g
食塩相当量 : 1.1g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています