さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)中学校五色和え(学校給食)

五色和え(学校給食)

公開日:2025年08月04日 最終更新日:2025年08月05日

五色和え(学校給食)

メモ

(令和7年4月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな:80g[2cm幅に切る]
キャベツ:80g[1cm幅に切る]
食塩:少々
緑豆もやし:100g
にんじん:20g[千切り]
ホールコーン:20g
(調味料)
しょうゆ:12g(小さじ2)
砂糖:3g(小さじ1弱)

 

1 調味料を合わせて兼ねる市、粗熱をとる。

2 野菜を茹でて、粗熱をとる。

3 2を1で和える。

 

調理の様子

五色和えを和える

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価 エネルギー :23cal
たんぱく質 : 1.3g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.5g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています