すまし汁(学校給食)
公開日:2025年08月04日 最終更新日:2025年08月05日
(令和7年4月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豆腐:100g[さいの目切り]
干ししいたけ(千切り):3g[水で戻しておく]
にんじん:30g[短冊切り]
だいこん:70g[短冊切り]
さやえんどう(冷凍):20g[斜め3等分]
なると:40g[2mmスライス]
(調味料)
しょうゆ:10g(小さじ2弱)
食塩:3g
(だし)
かつお節(厚削り):14g
昆布:2.4g
水:660g
1 だし汁でにんじん、大根を煮る。
2 しいたけ、なると、豆腐を入れる。
3 調味料を加える。
調理の様子
詳細
1人分の栄養価 | エネルギー :38cal たんぱく質 : 3.3g 脂質 : 1.2g 食塩相当量 : 1.4g |
---|