さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)中学校すまし汁(学校給食)

すまし汁(学校給食)

公開日:2025年08月04日 最終更新日:2025年08月05日

すまし汁(学校給食)

メモ

(令和7年4月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豆腐:100g[さいの目切り]
干ししいたけ(千切り):3g[水で戻しておく]
にんじん:30g[短冊切り]
だいこん:70g[短冊切り]
さやえんどう(冷凍):20g[斜め3等分]
なると:40g[2mmスライス]

(調味料)
しょうゆ:10g(小さじ2弱)
食塩:3g

(だし)
かつお節(厚削り):14g
昆布:2.4g
水:660g

1 だし汁でにんじん、大根を煮る。

2 しいたけ、なると、豆腐を入れる。

3 調味料を加える。

 

調理の様子

昆布・かつお混合出汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価 エネルギー :38cal
たんぱく質 : 3.3g
脂質 : 1.2g
食塩相当量 : 1.4g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています