ちらし寿司
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
家庭では、酢飯の上に具を飾るときれいです。 給食では、全員が同じ味で食べられるように混ぜ合わせて提供しています。(平成21年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減をしてお作りください 精白米 …260g(約1・2/3カップ) 酒 …8g(大さじ1/2強) 酢 …20g(大さじ1・1/3) 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) 塩 …2.8g(小さじ1/2) にんじん …40g むきえび(冷凍)…40g 酒 …2g(小さじ2/5) 干しいたけ …4g かんぴょう(乾燥)…6g 水 …20g(大さじ1・1/3) 砂糖 …6g(小さじ2) しょうゆ…8g(小さじ1・1/3) みりん …2g(小さじ1/3) さやえんどう …20g 錦糸卵 …40g みりん …2g(小さじ1/3) 白いりごま …8g(小さじ2・2/3) 刻みのり …1.2g |
作り方 |
1 精白米をといでおく。 炊飯器に米、水280ml、酒、酢、砂糖、塩を加えて炊く。 2 むきえびは酒をふり、ゆでておく。 3 干しいたけは水でもどし、千切りにする。 かんぴょうは水につけて、塩もみして戻す。3cm位に切る。 4 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、干しいたけとかんぴょうを煮てから、えびを煮る。 5 にんじんはせん切りにし、ゆでておく。 さやえんどうは筋をとり、ゆでてから細切りにする。 6 皿に錦糸卵をほぐし、電子レンジであたたため、みりんをふりかける。 7 いりごまは煎っておく。 8 ご飯が炊けたら、よく混ぜ冷まし、錦糸卵、さやえんどう、刻みのり、いりごまを加えて、混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 306kcal たんぱく質 : 8.3g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
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