くわいごはん
公開日:2021年12月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・くわいは、さいたま市の名産品で、ホクホクとした食感が給食でも人気があるメニューです。 ・12月~1月にかけて食べることができ、茎の先に芽があることから「芽出たい」と、正月のおせち料理やお祝い料理に使われます。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 精白米 :320g(2cup) 清酒 :5g 食塩 :1.5g しょうゆ :5g(小さじ1) 油 :5g(小さじ1) 鶏肉(ひき肉) :40g にんじん :50g(1/4本)[千切り] くわい :90g(4~5個)[いちょう切り] 油揚げ :24g(1枚)[千切り・油抜き] 砂糖 :7.2g(小さじ1と1/2) しょうゆ :10g 清酒 :5g 食塩 :1.5g 水 :50ml |
作り方 |
1 油を熱し、鶏肉、にんじんを炒める。 2 水、調味料、油揚げ、くわいを入れて煮る。具と煮汁を分ける。 3 米に調味料と具の煮汁を加え炊く。 4 炊きあがったご飯に具をのせ、蒸らし、混ぜ合わせる。 ☆くわいは、L~2Lサイズの大きいサイズが炊き込みご飯や煮物に向いています。 ☆皮は剥いて、芽も折って使用できます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | くわいごはん.pdf |
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