さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜ひじきのサラダ(学校給食)

ひじきのサラダ(学校給食)

公開日:2024年04月19日 最終更新日:2024年06月21日

きのこ入りわかめうどん(地粉うどん)

メモ

(令和6年4月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ :120g[太めの千切り]
きゅうり:60g[小口切り]
ホールコーン:20g
にんじん:12g[千切り]
芽ひじき(乾燥):3g(戻しておく)

〈ドレッシング〉
しょうゆ:5g(小さじ1弱)
レモン果汁:4g(小さじ1弱)
オリーブオイル:3g(小さじ1弱)
食塩:1.6g(小さじ1/3)
三温糖:1.2g(小さじ1/4)
白こしょう:少々
ソテーオニオン:8g


作り方

1 野菜、ひじきはさっと茹で、水気を絞る。

2 〈ドレッシング〉の材料を混ぜ合わせる。

3 野菜、ひじき、ドレッシングを和える。

調理のようす

 

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