さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしコーンサラダ

コーンサラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 給食室ではドレッシングも手作りです。作ってみませんか?茹でたとうもろこしのコーンを使ってもいいですね。(平成21年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

コーン(缶)…60g
キャベツ …120g
きゅうり …60g
植物油  …8g(小さじ2)
酢    …8g(小さじ1・3/5)
砂糖   …1.6g(小さじ1/2)
塩    …1.6g(小さじ1/4)
白こしょう …少々
作り方 1 コーン缶は缶汁をきっておく。
キャベツは7mm幅程度に切る。きゅうりは小口切りにする。

2 キャベツときゅうりは茹でて冷ましておく。

3 ドレッシングはあわせ、煮立てて冷ます。

4 食べる直前に野菜とドレッシングをあわせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 42kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 2.2g
食塩相当量 : 0.5g

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