コーンサラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 給食室ではドレッシングも手作りです。作ってみませんか?茹でたとうもろこしのコーンを使ってもいいですね。(平成21年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 コーン(缶)…60g キャベツ …120g きゅうり …60g 植物油 …8g(小さじ2) 酢 …8g(小さじ1・3/5) 砂糖 …1.6g(小さじ1/2) 塩 …1.6g(小さじ1/4) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 コーン缶は缶汁をきっておく。 キャベツは7mm幅程度に切る。きゅうりは小口切りにする。 2 キャベツときゅうりは茹でて冷ましておく。 3 ドレッシングはあわせ、煮立てて冷ます。 4 食べる直前に野菜とドレッシングをあわせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 42kcal たんぱく質 : 0.9g 脂質 : 2.2g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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