夏野菜のスパゲティ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 夏野菜(なす、ズッキーニ、ピーマン、トマト)を使ったスパゲティです。給食では缶詰のトマトを使いましたが、フレッシュなトマトを湯むきして、入れてもおいしいですね。トマトは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養豊富です。(平成21年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 スパゲティ(乾燥)…300g 塩 …4g(小さじ4/5) 植物油 …12g(大さじ1) バラベーコン …40g むきあさり(冷凍)…20g いか短冊(冷凍)…60g にんにく …3.2g(1かけ) 玉ねぎ …280g(中2個) ピーマン …20g(中1/2個) にんじん …60g(中1/2本) なす …80g(中1本) ズッキーニ …20g ホールトマト(缶詰)…180g トマトケチャップ …80g オリーブ油 …4g(小さじ1) バター …4g(小さじ1) 粉チーズ …16g(大さじ2・2/3) 塩 …2.4g(小さじ1/2) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 スパゲティは塩ゆでし、茹で上がったら、あたたかいうちに植物油をからめておく。 2 バラベーコンは1cm幅に切る。冷凍のあさり、いか短冊はさっとゆでておく。 にんにくはみじん切り、玉ねぎとピーマンはせん切り、なすとズッキーニは輪切りにする。 3 ピーマンはゆでて、ザルにあけて冷ます。 4 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。 5 ベーコンを加え、さらに炒める。 次になす、ズッキーニを炒め、ホールトマト、ケチャップを入れて煮込む。 6 塩、こしょうをし、茹でたピーマン、粉チーズ、バターを入れてソースを仕上げる。 7 器にスパゲティを盛り付け、上からソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 449kcal たんぱく質 : 17.9g 脂質 : 8.9g 食塩相当量 : 2.8g |
イメージ
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