マーボーなす豆腐
公開日:2021年09月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・揚げたなすを入れることで、マーボー豆腐の味にコクがでます。 ・暑い時でも食べやすく、マーボー丼にしてもおいしいです。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) なす :80g(2/3個)[乱切り] 揚げ油 :適量 豚ひき肉 :100g にんじん :40g(1/4個)[みじん切り] たけのこ :40g[みじん切り] 干し椎茸 :2g[みじん切り] たまねぎ :120g(小1個)[みじん切り] 長ねぎ :20g[小口切り] にんにく :2g[みじん切り] しょうが :2g[みじん切り] にら :20g[2cm切り] 豆腐 :160g(約1/2丁)[角切り] 油 :4g(小さじ1) 豆板醤 :1.2g 砂糖 :6g(小さじ2) しょうゆ :12g(小さじ2) 米みそ(赤) :20g(大さじ1強) オイスターソース :4g(小さじ1弱) 清酒 :4g(小さじ1弱) 水 :80g ごま油 :2g(小さじ1/2) でんぷん :6g(小さじ2) 溶き水 :12g |
作り方 |
1 なすをアク抜きし、素揚げする。 2 豆腐を茹でる。 3 油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒め、酒、豆板醤を入れて、さらに炒める。 4 にんじん、たまねぎ、たけのこ、干し椎茸を入れ炒め、水を加えて煮る。 5 調味料、2、1を入れる。 6 ねぎ、にらを入れ、でんぷんでとろみをつける。 7 ごま油を入れて、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | マーボーなす豆腐.pdf |
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