なすのみそ汁
公開日:2021年09月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
なすとみその相性が良く、うまみを感じます。 シンプルですが、夏場にぴったりのみそ汁です。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) なす :60g(1/2個)[いちょう切り] たまねぎ :80g(1/2個)[薄切り] わかめ(塩蔵) :12g[洗ってざく切り] 米みそ(赤) :40g(大さじ2強) かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :500g |
作り方 |
1 だし汁を煮立て、なす、たまねぎ、わかめを入れる。 2 野菜が煮えたら、みそを入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | なすのみそ汁.pdf |
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