なすとトマトのスパゲッティ
公開日:2021年09月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・なすは、体を冷やす作用があるので、夏場に積極的に取り入れるとよいです。 ・なすが苦手でも、スパゲティにいれると美味しく食べられます。 作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) スパゲティ :200g なす :60g(1/2個)[半月切り] ベーコン :20g[短冊切り] たまねぎ :80g(1/2個)[薄切り] トマト :60g(小さめ1個)[湯むき・角切り] にんじん :40g(1/4個)[せん切り] しょうが :2g[みじん切り] にんにく :1.2g[みじん切り] 青ピーマン :20g[せん切り] トマトピューレ :48g トマトケチャップ :80g(大さじ4弱) ウスターソース :4g(小さじ1弱) パルメザンチーズ :12g(お好みで) ぶどう酒(赤) :4g(小さじ1弱) 食塩 :2g(小さじ1/2弱) 白こしょう :少々 油 :4g(小さじ1) |
作り方 |
1 青ピーマンを茹でて冷却しておく。 2 油を熱し、にんにく、しょうが、ベーコンを炒める。 3 たまねぎ、にんじんを入れて炒める。 4 トマト、なすを入れて煮る。 5 調味料、パルメザンチーズを入れて煮込み、具を作る。 6 スパゲティを硬めに茹でる。 7 5に6、1を入れ、混ぜ合わせて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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添付ファイル
添付ファイル 1 | なすとトマトのスパゲッティ.pdf |
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