わかめスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 春雨とにんじん、小松菜、わかめが入ったスープに溶き卵を流し入れました。いろどりもよくおいしいです。(平成21年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 わかめ(塩蔵)…24g 鶏卵 …100g(2個) 緑豆春雨 …16g にんじん …60g 小松菜 …80g 中華スープ(液体)…50ml ※粉末の中華スープの素を使うときは、袋または瓶に表示される量を確認し てお使いください。 酒 …4g(小さじ4/5) 塩 …少々 白こしょう…少々 しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) ごま油 …2g(小さじ1/2) 水 …680ml 片栗粉 …4g(小さじ1・1/3) 水 …8g(小さじ1・3/5) |
作り方 |
1 わかめは水で洗い戻し、塩を流し刻んでおく。 2 にんじんはせん切り、小松菜は2cm長さに切っておく。 3 春雨は茹でて3cmに切っておく。 4 水を沸騰させ、にんじんを加える。 やわらかくなったら、調味料を加え、小松菜、わかめ、春雨を加える。 5 ごま油を加え、溶き卵を加える。 最後に水溶き片栗粉を回し入れ、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 81kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 1.6g |