枝豆サラダ
公開日:2021年07月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
えだまめとひじきを使った彩りよいサラダです。ビタミン類、ミネラルを豊富に含んでいます。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 干しひじき :4g[戻す] みりん :1.2g(小さじ1/4弱) 砂糖 :1.2g(小さじ1/2弱) しょうゆ :2g(小さじ1/3) 和風だしの素 :少々 えだまめ(正味) :48g(1/3cup) きゅうり :40g[輪切り] キャベツ :60g[短冊切り] 植物油 :4g(小さじ1) 穀物酢 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :3.2g(小さじ1/2強) 食塩 :少々 |
作り方 |
1 調味料を合わせて加熱し、冷まします。 2 ひじきを調味料で下煮し、冷まします。 3 野菜をそれぞれ茹でて、冷まします。えだまめは、さやから出しておきます。 4 2と3の水気を切り、1で和えます。 ☆戻したひじきが缶詰等で市販されています。 その場合は、35g程度(4人分)使用してください。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|
添付ファイル
添付ファイル 1 | 枝豆サラダ.pdf |
---|