えだまめご飯
公開日:2021年07月06日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・さいたま市の学校では、お馴染みの7月に出る季節献立で、食育の授業と合わせて、各学校が、えだまめのさやむきをして、給食に出しています。 ・えだまめの青臭さを抑え、お米にツヤを出すために、はちみつを加えています。(一合に対して、小さじ1が目安です。) 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 精白米 :280g 板昆布 :4g みりん :4g(小さじ2/3) 食塩 :3.2g(小さじ1/2強) 清酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) はちみつ :8g(小さじ1強) えだまめ(正味) :30g |
作り方 |
1 お米を浸水して、板昆布、調味料を加えて炊く。 2 えだまめを塩茹で(茹で塩は分量外)をする。 3 炊きあがったご飯に、2を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | えだまめご飯.pdf |
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