ホキのサルサソースがけ
公開日:2020年08月26日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
・トマトは、一年中出回っていますが、夏のトマトが一番おいしくて、値段も安く、栄養価が高いです。 ・トマトの皮は湯むきすることで、口あたりがよく、上品な仕上がりになります。 作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) ホキ(切身) :200g(4切) 塩 :0.8g(小さじ1/6弱) こしょう :適量 片栗粉 :28g 揚げ油 :適量 トマト :120g[湯むき、角切り] たまねぎ :60g[粗みじん切り] にんにく :2.4g[すりおろす] トマトケチャップ :20g レモン果汁 :1.2g レッドペッパー :適量 塩 :適量 こしょう :適量 |
作り方 |
1 魚に、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げる。 2 トマト、たまねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを煮立てる。 3 レモン果汁、レッドペッパーを入れ、ソースを作る。 4 1の上に、3のソースをかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
メイン画像 |
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添付ファイル
添付ファイル 1 | ホキのサルサソースがけ.pdf |
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