さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物ホキのサルサソースがけ

ホキのサルサソースがけ

公開日:2020年08月26日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ・トマトは、一年中出回っていますが、夏のトマトが一番おいしくて、値段も安く、栄養価が高いです。
・トマトの皮は湯むきすることで、口あたりがよく、上品な仕上がりになります。

作成:さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)

ホキ(切身)   :200g(4切)
 塩       :0.8g(小さじ1/6弱)
 こしょう    :適量
 片栗粉     :28g
 揚げ油     :適量

トマト      :120g[湯むき、角切り]
たまねぎ     :60g[粗みじん切り]
にんにく     :2.4g[すりおろす]
トマトケチャップ :20g
レモン果汁    :1.2g
レッドペッパー  :適量
塩        :適量
こしょう     :適量
作り方 1 魚に、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げる。

2 トマト、たまねぎ、にんにく、トマトケチャップ、塩、こしょうを煮立てる。

3 レモン果汁、レッドペッパーを入れ、ソースを作る。

4 1の上に、3のソースをかける。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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添付ファイル 1 ホキのサルサソースがけ.pdf

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