ピーナッツ和え
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
粗挽きにしたピーナッツと粉状にしたものを合わせ、小松菜や白菜と和えました。 香ばしいピーナッツの香りが食欲をそそります。 (令和元年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :160g[2cm幅に切る] はくさい :120g[2cm幅に切る] ※はくさいをもやしに変えてもおいしく作れます。 しょうゆ :8g(小さじ1と1/3) きび糖(砂糖) :6g(小さじ2) 食塩 :0.6g らっかせい(粉) :12g らっかせい(刻み) :8g |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて、冷却する。 2 らっかせいの粉と刻みを、それぞれいって冷却する。 3 調味料を合わせて加熱し、冷却する。 4 1、2、3を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 47kcal たんぱく質 : 2.3g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
メイン画像 | |
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