さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし豚汁

豚汁

公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豚肉(小間)  :60g
木綿豆腐    :100g[さいの目切り]
ごぼう     :60g[ささがき]
にんじん    :60g[いちょう切り]
さといも    :80g[いちょう切り]
板こんにゃく  :60g[短冊切り、茹でる]
だいこん    :60g[いちょう切り]
長ねぎ     :40g[小口切り]
植物油     :2.8g(小さじ2/3)
米みそ(赤)  :28g(大さじ1と1/2強)
米みそ(白)  :20g(大さじ1強)
しょうゆ    :4g(小さじ2/3)

かつお節(厚削り) :16g[だしをとる]
水         :460g
作り方 1 油を熱し、豚肉を炒める。

2 にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて、さらに炒める。

3 だし汁を加え、だいこん、さといもを入れて煮る。

4 あくをとり、豆腐を入れる。

5 みそ、しょうゆを加え、長ねぎを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 106kcal
たんぱく質 : 7.1g
脂質 : 3.4g
食塩相当量 : 1.5g

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