豚汁
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :60g 木綿豆腐 :100g[さいの目切り] ごぼう :60g[ささがき] にんじん :60g[いちょう切り] さといも :80g[いちょう切り] 板こんにゃく :60g[短冊切り、茹でる] だいこん :60g[いちょう切り] 長ねぎ :40g[小口切り] 植物油 :2.8g(小さじ2/3) 米みそ(赤) :28g(大さじ1と1/2強) 米みそ(白) :20g(大さじ1強) しょうゆ :4g(小さじ2/3) かつお節(厚削り) :16g[だしをとる] 水 :460g |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を炒める。 2 にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて、さらに炒める。 3 だし汁を加え、だいこん、さといもを入れて煮る。 4 あくをとり、豆腐を入れる。 5 みそ、しょうゆを加え、長ねぎを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 106kcal たんぱく質 : 7.1g 脂質 : 3.4g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
メイン画像 | |
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