さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし千草焼き

千草焼き

公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 千草焼きには鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんなど炒めた具が入った厚焼き卵です。
千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。
(令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

卵       :200g(4個)
ほうれんそう  :40g[2cmに切る]

鶏ひき肉    :40g
玉ねぎ     :60g[みじん切り]
にんじん    :20g[千切り]
植物油     :4g(小さじ1)
三温糖(砂糖) :8g(小さじ2と2/3)
食塩      :2g(小さじ1/3)
酒       :4g(小さじ1弱)
しょうゆ    :2g(小さじ1/3)
作り方 1 ほうれんそうを茹でて、冷却する。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 玉ねぎ、にんじんを加え、調味料を入れて煮る。

4 3を天板に入れる。

5 4の上に1を平らに入れ、溶き卵を流し、軽く混ぜる。

6 5を200度のオーブンで焼く。
一人分の栄養価 エネルギー : 120kcal
たんぱく質 : 9.1g
脂質 : 6.7g
食塩相当量 : 0.8g

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