千草焼き
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
千草焼きには鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじんなど炒めた具が入った厚焼き卵です。 千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。 (令和元年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 卵 :200g(4個) ほうれんそう :40g[2cmに切る] 鶏ひき肉 :40g 玉ねぎ :60g[みじん切り] にんじん :20g[千切り] 植物油 :4g(小さじ1) 三温糖(砂糖) :8g(小さじ2と2/3) 食塩 :2g(小さじ1/3) 酒 :4g(小さじ1弱) しょうゆ :2g(小さじ1/3) |
作り方 |
1 ほうれんそうを茹でて、冷却する。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 玉ねぎ、にんじんを加え、調味料を入れて煮る。 4 3を天板に入れる。 5 4の上に1を平らに入れ、溶き卵を流し、軽く混ぜる。 6 5を200度のオーブンで焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 120kcal たんぱく質 : 9.1g 脂質 : 6.7g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | |
---|---|
写真1 | |
写真2 |