さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしわかめご飯

わかめご飯

公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米     :360g[洗米、浸漬]
米粒麦     :40g
炊き込みわかめ :10g
いりごま(白) :6g(小さじ2)
作り方 1 ごまをいる。

2 米を炊く。

3 炊き上がったご飯に、1、炊き込みわかめを混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 366kcal
たんぱく質 : 6.8g
脂質 : 2.5g
食塩相当量 : 1.1g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています