わかめご飯
公開日:2020年01月23日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年12月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :360g[洗米、浸漬] 米粒麦 :40g 炊き込みわかめ :10g いりごま(白) :6g(小さじ2) |
作り方 |
1 ごまをいる。 2 米を炊く。 3 炊き上がったご飯に、1、炊き込みわかめを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 366kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 |
---|