さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆずの香和え

ゆずの香和え

公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

はくさい   :160g[短冊切り]
こまつな   :80g[2~3cmに切る]

しょうゆ   :10g(小さじ1と2/3)
みりん    :4g(小さじ2/3)
ゆず(果汁) :4g(小さじ1)
ゆず(皮)  :適量[千切り]
作り方 1 しょうゆ、みりん、ゆずの果汁と皮を合わせて加熱し、冷却する。

2 はくさい、こまつなは、それぞれ茹でて冷却する。

3 2、1を和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています