ゆずの香和え
公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 はくさい :160g[短冊切り] こまつな :80g[2~3cmに切る] しょうゆ :10g(小さじ1と2/3) みりん :4g(小さじ2/3) ゆず(果汁) :4g(小さじ1) ゆず(皮) :適量[千切り] |
作り方 |
1 しょうゆ、みりん、ゆずの果汁と皮を合わせて加熱し、冷却する。 2 はくさい、こまつなは、それぞれ茹でて冷却する。 3 2、1を和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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