さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)郷土料理油麩の卵とじ

油麩の卵とじ

公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 宮城県では「油麩(あぶらふ)」という食べ物が有名です。
油麩は油で揚げた麩のことで、卵でとじた「油麩丼」は人気があるメニューだそうです。
麩には油麩以外にもいろいろな種類があります。

他の食材のうま味を吸っておいしくなる「麩」ですが、何から作られているでしょう?
 1.米  2.大豆  3.小麦

正解は小麦です。
麩は小麦粉を練ると生まれる「グルテン」というたんぱく質です。
やさしい食感の麩はわたしたちの体をつくる強い味方です!
(令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

油麩      :20g

植物油     :4g(小さじ1)
鶏肉(小間)  :60g
にんじん    :80g[いちょう切り]
玉ねぎ     :140g[薄切り]
水       :100g
じゃがいも   :160g[いちょう切り]
生揚げ     :40g[油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る]
えのきたけ   :20g[ほぐす]

三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強)
みりん     :2g(小さじ1/3)
しょうゆ    :24g(大さじ1と1/3)
和風だしの素  :1.2g

かたくり粉   :0.8g(小さじ1/3弱)
水       :1.6g(小さじ1/3)

さやいんげん  :20g(斜め切り、茹でて冷却する)
卵       :120g
作り方 1 油麩は、水に2分ほどつけ、1.4cm幅の半月切りにする。ぬるま湯に3分つけ、しぼる。

2 油を熱し、鶏肉を炒める。

3 にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。

4 玉ねぎがしんなりしたら水を加えて煮る。

5 煮立ったらじゃがいもを加え、じゃがいもが五分通り煮えたら生揚げ、えのき、調味料を順に加える。

6 油麩を加え、なじんだら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。

7 溶き卵を数回に分けて流し入れ仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 188kcal
たんぱく質 : 11.6g
脂質 : 7.9g
食塩相当量 : 1.0g

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