油麩の卵とじ
公開日:2020年01月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
宮城県では「油麩(あぶらふ)」という食べ物が有名です。 油麩は油で揚げた麩のことで、卵でとじた「油麩丼」は人気があるメニューだそうです。 麩には油麩以外にもいろいろな種類があります。 他の食材のうま味を吸っておいしくなる「麩」ですが、何から作られているでしょう? 1.米 2.大豆 3.小麦 正解は小麦です。 麩は小麦粉を練ると生まれる「グルテン」というたんぱく質です。 やさしい食感の麩はわたしたちの体をつくる強い味方です! (令和元年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 油麩 :20g 植物油 :4g(小さじ1) 鶏肉(小間) :60g にんじん :80g[いちょう切り] 玉ねぎ :140g[薄切り] 水 :100g じゃがいも :160g[いちょう切り] 生揚げ :40g[油抜きをし、半分に切り、1cm幅に切る] えのきたけ :20g[ほぐす] 三温糖(砂糖) :10g(大さじ1強) みりん :2g(小さじ1/3) しょうゆ :24g(大さじ1と1/3) 和風だしの素 :1.2g かたくり粉 :0.8g(小さじ1/3弱) 水 :1.6g(小さじ1/3) さやいんげん :20g(斜め切り、茹でて冷却する) 卵 :120g |
作り方 |
1 油麩は、水に2分ほどつけ、1.4cm幅の半月切りにする。ぬるま湯に3分つけ、しぼる。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 にんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。 4 玉ねぎがしんなりしたら水を加えて煮る。 5 煮立ったらじゃがいもを加え、じゃがいもが五分通り煮えたら生揚げ、えのき、調味料を順に加える。 6 油麩を加え、なじんだら水溶きかたくり粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。 7 溶き卵を数回に分けて流し入れ仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 188kcal たんぱく質 : 11.6g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
メイン画像 | |
---|---|
写真1 | |
写真2 | |
写真3 | |
写真4 |