さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆず香和え

ゆず香和え

公開日:2020年01月15日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年12月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かぶ       :120g[いちょう切り]
きゅうり     :40g[小口切り]

【A】
うすくちしょうゆ :8g(大さじ1/2弱)
三温糖(砂糖)  :2g(小さじ2/3)
ゆず(果皮)   :1.6g[皮をきざむ]
ゆず(果汁)   :1.6g (小さじ1/3)
植物油      :3.2g(小さじ1弱)

いりごま(白)  :2g[いる]
作り方 1 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、水気を切る。

2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。

3 ごまをいって冷却する。

4 1、2を和え、3をふる。
一人分の栄養価 エネルギー : 20kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 0.3g

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写真2

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