ゆず香和え
公開日:2020年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かぶ :120g[いちょう切り] きゅうり :40g[小口切り] 【A】 うすくちしょうゆ :8g(大さじ1/2弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) ゆず(果皮) :1.6g[皮をきざむ] ゆず(果汁) :1.6g (小さじ1/3) 植物油 :3.2g(小さじ1弱) いりごま(白) :2g[いる] |
作り方 |
1 野菜をそれぞれ茹でて冷却し、水気を切る。 2 【A】を合わせて加熱し、冷却する。 3 ごまをいって冷却する。 4 1、2を和え、3をふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 20kcal たんぱく質 : 0.5g 脂質 : 1.1g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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