ほうとう汁
公開日:2020年01月15日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :140g にんじん :20g[いちょう切り] だいこん :80g[いちょう切り] しめじ :20g[小房に分ける] かぼちゃ :100g[厚さ1cmの一口大に切る] はくさい :80g[ざく切り] 長ねぎ :40g[斜め切り] 油揚げ :20g[短冊切り、油抜きをする] 植物油 :4g(小さじ1) 米みそ(白) :24g(大さじ1と1/3) 米みそ(赤) :16g(大さじ1弱) かつお節(厚削り) :12g[だしをとる] 水 :360g ほうとう(冷凍) :80g[解凍する] |
作り方 |
1 油を熱し、豚肉を入れて炒める。 2 にんじん、だいこん、しめじ、だし汁を入れて煮る。 3 油揚げ、かぼちゃ、はくさい、長ねぎを入れ、みそを入れる。 4 ほうとう麺を入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 149kcal たんぱく質 : 6.8g 脂質 : 4.3g 食塩相当量 : 1.1g |
イメージ
メイン画像 | |
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