さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春菊のごま和え

春菊のごま和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
カルシウムたっぷりのメニューです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
春菊   …200g
人参   …20g
練りごま …大さじ1と小さじ1
砂糖   …大さじ1と小さじ1
しょうゆ …小さじ1
作り方 1 春菊は茹でて、2cm長さに切る。
 人参は短冊切りにし、茹でておく。

2 練りごまと砂糖、しょうゆを合わせておく。

3 茹でた春菊と人参を2で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 66kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 3g
食塩相当量 : 0.3g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています