さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしだいがくいも

だいがくいも

公開日:2019年10月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

さつまいも    :280g[乱切り]
植物油      :適量

いりごま(黒)  :4g(大さじ1/2)

三温糖(砂糖)  :6g(小さじ2)
しょうゆ     :6g(小さじ1)
みりん      :6g(小さじ1)
はちみつ     :4g(小さじ1/2強)
作り方 1 さつまいもを揚げる。

2 ごまをいる。

3 調味料を煮立て、たれを作る。

4 1と2を3で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 146kcal
たんぱく質 : 0.9g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 0.3g

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