和風スパゲッティ
公開日:2019年10月25日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 スパゲッティ(乾) :220g 豚肉 :80g[千切り] ベーコン :20g[短冊切り] にんにく :2g[みじん切り] 玉ねぎ :140g[薄切り] にんじん :40g[千切り] 干ししいたけ :4g[水で戻す、千切り] しめじ :40g[小房に分ける] ピーマン :40g[千切り、茹でる] 植物油 :2g(小さじ1/2) 和風だしの素 :2g 食塩 :2.4g(小さじ1/2弱) 白ワイン :4g(小さじ1弱) しょうゆ :24g(大さじ1と1/3) 刻みのり :1.2g |
作り方 |
1 油を熱し、にんにくを入れて香りをだし、ベーコン、豚肉を入れて炒める。 2 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しめじ、ピーマンを入れて炒める。 3 調味料を入れる。 4 スパゲッティを硬めに茹でる。 5 3に4、のりを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 295kcal たんぱく質 : 13.4g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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