さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし和風スパゲッティ

和風スパゲッティ

公開日:2019年10月25日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (令和元年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ(乾) :220g

豚肉        :80g[千切り]
ベーコン      :20g[短冊切り]
にんにく      :2g[みじん切り]
玉ねぎ       :140g[薄切り]
にんじん      :40g[千切り]
干ししいたけ    :4g[水で戻す、千切り]
しめじ       :40g[小房に分ける]
ピーマン      :40g[千切り、茹でる]

植物油       :2g(小さじ1/2)
和風だしの素    :2g
食塩        :2.4g(小さじ1/2弱)
白ワイン      :4g(小さじ1弱)
しょうゆ      :24g(大さじ1と1/3)

刻みのり      :1.2g
作り方 1 油を熱し、にんにくを入れて香りをだし、ベーコン、豚肉を入れて炒める。

2 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、しめじ、ピーマンを入れて炒める。

3 調味料を入れる。

4 スパゲッティを硬めに茹でる。

5 3に4、のりを入れ、よく混ぜ合わせる。
一人分の栄養価 エネルギー : 295kcal
たんぱく質 : 13.4g
脂質 : 4.8g
食塩相当量 : 1.6g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています