さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし若竹煮

若竹煮

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 若竹とは、新ワカメと新たけのこを言います。昔から、ワカメとたけのこは「春先の出会い物」といわれ、煮物や汁物に使われます。(平成21年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減して、お作りください。

板こんにゃく …120g
鶏肉もも・皮なし …80g
しょうゆ …2g(小さじ1/3)

ふき    …70g
たけのこ・ゆで …200g
にんじん  …40g
さつまあげ …100g
わかめ・塩蔵 …20g

水    …16g(大さじ1強)
しょうゆ …20g(大さじ1強)
和風だしの素 …12g
みりん  …6g(小さじ1)
酒    …6g(小さじ1強)
みりん  …6g(小さじ1)
酒    …6g(小さじ1強)
作り方 1 板こんにゃくは角切りにし、下ゆでする。
鶏肉は一口大に切り、しょうゆで下味をつける。
ふきは塩(材料外)で板ずりしてから、茹でて水にさらし、すじを取って3cmに切る。
たけのこ、にんじんはいちょう切りにする。
さつま揚げは一口大にする。

2 鍋に水を入れ、沸騰したらだしの素を入れ、鶏肉を加える。

3 一煮立ちしたら、こんにゃく、にんじん、たけのこ、さつま揚げを入れる。

4 アクをとり、調味料とふきを加える。

5 最後にわかめを入れ、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 109kcal
たんぱく質 : 9.3g
脂質 : 3.2g
食塩相当量 : 1.3g

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