鰆(さわら)の竜田揚げ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 漢字で書くとおり、さわら(鰆)は春が旬の魚です。今回は竜田揚げにしましたが、塩焼きや西京焼きにしてもおいしいですね。(平成21年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 さわら(切身) …4切れ(60g×4) 生姜 …適宜 しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 酒 …3g(小さじ2/3) 片栗粉 …24g(大さじ2・2/3) 揚げ油 …適宜 |
作り方 |
1 生姜は絞っておく。 2 さわらを生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつける。 3 片栗粉をつけて揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 193kcal たんぱく質 : 12.3g 脂質 : 12.8g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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