きゅうりとたくあんの和え物
公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (令和元年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 たくあん漬 :60g きゅうり :140g[輪切り] だいこん :40g[いちょう切り] 食塩 :0.4g しょうゆ :1.2g(小さじ1/5) ごま油 :2g(小さじ1/2) すりごま(白) :2g(小さじ1弱)[煎る] |
作り方 |
1 きゅうりとだいこんは茹でて、冷却し、塩をふる。 2 しょうゆとごま油を合わせて加熱し、冷却する。 3 たくあん、きゅうり、だいこん、2のタレ、ごまを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 25kcal たんぱく質 : 0.8g 脂質 : 0.8g 食塩相当量 : 0,7g |
イメージ
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