磯香和え
公開日:2019年06月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ひじきを使った磯香和えです。ひじきは海藻の仲間で、食物繊維とカルシウムが豊富です。 煮物にして食べることが多いですが、磯香和えのように和え物やサラダ、マリネにしてもおいしく食べられます。 (令和元年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :120g[3cm幅に切る] 緑豆もやし :120g 干しひじき :2g[水で戻す] 酒 :2g(小さじ1/2弱) しょうゆ :4g(小さじ2/3) きび糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ(A) :8g(大さじ1/2弱) 刻みのり :1.6g |
作り方 |
1 野菜を茹でて、冷ましておく。 2 ひじきは戻して、調味料で下煮し、冷ます。 3 1と2、しょうゆ(A)、刻みのりを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 15kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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