ちらし寿司
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 彩りがきれいな華やかなお寿司です。今回は具にえび、しいたけ、にんじん、れんこん、油揚げ、錦糸卵、さやえんどう、ごまを使っています。(平成21年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減をしてお作りください 精白米 …260g(約1・2/3カップ) 昆布 …1.2g 植物油 …1.2g(小さじ1/3) 酒 …8g(大さじ1/2強) 酢 …24g(大さじ1・2/3弱) 塩 …2.4g(小さじ2/5) 砂糖 …10g(大さじ1弱) むきえび(冷凍)…40g 酒 …2.4g(小さじ1/2) 塩 …0.4g(一つまみ) 干しいたけ …3.2g にんじん …20g 油揚げ …20g(1枚) れんこん …25g 水 …20g(大さじ1・1/3) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) しょうゆ …12g(小さじ2) みりん …2g(小さじ1/3) れんこん …25g 酢 …2g(小さじ1/2弱) 砂糖 …2g(小さじ2/3) 錦糸卵 …32g みりん …1.2g(小さじ1/5) さやえんどう…8g 白いりごま …8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 精白米はといでおく。 炊飯器の釜に米、昆布、植物油、清酒、水260ml入れて、軽く混ぜて炊く。 2 砂糖、塩、酢をよく混ぜ、寿司酢を作る。 3 むきえびは熱湯でゆでて、酒と塩をふりかける。 4 干しいたけは水で戻し、せん切りにする。 にんじんはせん切り、油揚げは湯通しし、短冊切りにする。 れんこん半分はいちょう切りにし、水につけてアクをとる。 5 鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、干しいたけ、にんじん、油揚げ、れんこんを煮付けて冷ます。 6 もう半分のれんこんも、同じく3ミリのいちょう切りにし、水につけてアクをとる。 さっとゆでて、その後、酢と砂糖でさっと煮る。 7 錦糸卵は皿にあけ、電子レンジであたためる。温かいうちに、みりんをふりかける。 8 さやえんどうは筋をとり、熱湯で茹でる。斜めに切っておく。 9 白いりごまは乾煎りしておく。 10 1のご飯が炊けたら、2の寿司酢を全体によく振りかけ、扇いで冷まし、寿司飯をつくる。すべての具を寿司飯と混ぜて器に盛る。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 323kcal たんぱく質 : 8.5g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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