ささかまぼこの磯辺揚げ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | ささかまぼこに衣をつけて、油で揚げて出来上がり。竹輪でも同じように作れます。おいしいですよ。おためしください。(平成21年4月 市内公立小学校給食献立) |
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
| 材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。 ささかまぼこ …140g 小麦粉 …32g(大さじ4) 卵 …24g(1/2個) 青のり …0.8g 水 …12g(小さじ2強) 植物油 …適宜 |
| 作り方 |
1 小麦粉、卵、青のり、水をボールに入れ、よく混ぜて衣にする。 2 ささかまぼこに1の衣をつけ、油で揚げる。 |
| 一人分の栄養価 |
エネルギー : 116kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 5.9g 食塩相当量 : 0.9g |