さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしささかまぼこの磯辺揚げ

ささかまぼこの磯辺揚げ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ ささかまぼこに衣をつけて、油で揚げて出来上がり。竹輪でも同じように作れます。おいしいですよ。おためしください。(平成21年4月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減し、お作りください。

ささかまぼこ …140g
小麦粉  …32g(大さじ4)
卵    …24g(1/2個)
青のり  …0.8g
水    …12g(小さじ2強)
植物油  …適宜
作り方 1 小麦粉、卵、青のり、水をボールに入れ、よく混ぜて衣にする。

2 ささかまぼこに1の衣をつけ、油で揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 116kcal
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 5.9g
食塩相当量 : 0.9g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています