メルルーサのゆず味噌かけ
公開日:2018年11月16日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
揚げたメルルーサに、甘いみそだれにゆずを入れた、たれをかけました。ゆずは皮を刻んだものと絞った果汁を入れたので、さわやかな香りがします。 (平成30年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 メルルーサ(白身魚)切り身 :60g×4切れ かたくり粉 :28g(大さじ3強) 植物油 :適量 西京みそ(白) :16g(大さじ1弱) 三温糖(砂糖) :12g(大さじ1と1/3) しょうゆ :2g(小さじ1/3) 酒 :2g(小さじ1/2弱) 水 :8g(大さじ1/2強) ゆず(果汁) :1.2g[しぼる] ゆず(果皮) :少々[千切り] |
作り方 |
1 魚にかたくり粉をまぶして揚げる。 2 西京みそ、三温糖(砂糖)、しょうゆ、酒、水を合わせて加熱する。 3 最後にゆずを加えてタレを作る。 4 1に3をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 155kcal たんぱく質 : 10.5g 脂質 : 7.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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