さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしアーモンドサラダ

アーモンドサラダ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 野菜とアーモンドをドレッシングで和えたサラダです。旬の野菜はやわらかく、とてもみずみずしいおいしさがあります。是非、いろいろな野菜を使ったサラダ、味わってみてください。(平成21年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。

キャベツ …140g
きゅうり …80g(小1本)
にんじん …20g
アーモンド(細切り) …20g
植物油  …5g(小さじ1強)
酢    …4g(小さじ4/5)
砂糖   …1.6g(小さじ1/2)
食塩   …1.6g(小さじ1/4)
こしょう …少々
作り方 1 キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切り、にんじんはせん切りにする。
 アーモンドはフライパンは炒って冷ます。

2 野菜はそれぞれ茹でて、冷却する。

3 植物油、酢、砂糖、食塩、こしょうを加熱し、ドレッシングを作る。

4 野菜とアーモンド、ドレッシングを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 55kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 0.4g

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