アーモンドサラダ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜とアーモンドをドレッシングで和えたサラダです。旬の野菜はやわらかく、とてもみずみずしいおいしさがあります。是非、いろいろな野菜を使ったサラダ、味わってみてください。(平成21年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 キャベツ …140g きゅうり …80g(小1本) にんじん …20g アーモンド(細切り) …20g 植物油 …5g(小さじ1強) 酢 …4g(小さじ4/5) 砂糖 …1.6g(小さじ1/2) 食塩 …1.6g(小さじ1/4) こしょう …少々 |
作り方 |
1 キャベツは短冊切り、きゅうりは小口切り、にんじんはせん切りにする。 アーモンドはフライパンは炒って冷ます。 2 野菜はそれぞれ茹でて、冷却する。 3 植物油、酢、砂糖、食塩、こしょうを加熱し、ドレッシングを作る。 4 野菜とアーモンド、ドレッシングを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 55kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 4.0g 食塩相当量 : 0.4g |