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鯖(サバ)のおろし煮

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
焼いた鯖をさっと煮たところに、たっぷりの大根おろしを加えた一品です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
主菜 : 2つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
鯖(サバ) …4切れ(1切れ60g)
酒    …大さじ1と1/2
生姜汁  …大さじ1と1/2
片栗粉  …大さじ3
サラダ油 …大さじ1と1/2

だし汁  …150ml
しょうゆ …大さじ1と1/2
みりん  …大さじ2
赤唐辛子 …1本

大根   …240g
レモン  …1/2個
レタス  …4枚
作り方 1 鯖に酒と生姜汁を振りかけておく。

2 下味をつけた鯖に片栗粉を付け、サラダ油で焼く。

3 赤唐辛子の種を取り、薄切りにする。
 大根はすりおろす。
 レモンはスライスする。

4 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、赤唐辛子を合わせ、煮立てる。
 焼いた鯖を1~2分煮てから、大根おろしを加える。

5 器に煮た鯖と大根おろしを盛り付け、レモンとレタスを添える。
一人分の栄養価 エネルギー : 184kcal
たんぱく質 : 10.6g
脂質 : 6.5g
食塩相当量 : 0.7g

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