鯖(サバ)のおろし煮
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 焼いた鯖をさっと煮たところに、たっぷりの大根おろしを加えた一品です。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 主菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 鯖(サバ) …4切れ(1切れ60g) 酒 …大さじ1と1/2 生姜汁 …大さじ1と1/2 片栗粉 …大さじ3 サラダ油 …大さじ1と1/2 だし汁 …150ml しょうゆ …大さじ1と1/2 みりん …大さじ2 赤唐辛子 …1本 大根 …240g レモン …1/2個 レタス …4枚 |
作り方 |
1 鯖に酒と生姜汁を振りかけておく。 2 下味をつけた鯖に片栗粉を付け、サラダ油で焼く。 3 赤唐辛子の種を取り、薄切りにする。 大根はすりおろす。 レモンはスライスする。 4 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、赤唐辛子を合わせ、煮立てる。 焼いた鯖を1~2分煮てから、大根おろしを加える。 5 器に煮た鯖と大根おろしを盛り付け、レモンとレタスを添える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 184kcal たんぱく質 : 10.6g 脂質 : 6.5g 食塩相当量 : 0.7g |