豚汁
公開日:2018年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :40g 木綿豆腐 :72g[さいの目切り] 板こんにゃく :36g[短冊切り] にんじん :36g[いちょう切り] だいこん :72g[いちょう切り] じゃがいも :72g[いちょう切り] しめじ :36g[小房に分ける] 長ねぎ :36g[小口切り] 植物油 :2g(小さじ1/2) だし汁 かつお厚削り :12g 水 :420g 赤みそ :16g(大さじ1弱) 白みそ :28g(大さじ1と1/2) |
作り方 |
1 油を入れ、豚肉を炒める。 2 にんじん・こんにゃくを炒める。 3 だし汁を加えて、アクを取りながら煮る。 4 だいこん・じゃがいもを入れる。 5 じゃがいもが8割程度煮えたら、しめじ、豆腐を入れる。 6 みそを溶き入れる。 7 長ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 90kcal たんぱく質 : 6.6g 脂質 : 3.1g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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