かきたま汁
公開日:2018年08月01日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市産の小松菜を入れました。汁に入っていてもよく噛んで食べるように、小松菜としいたけは、大きめに切っています。 (平成30年6月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏卵 :120g 小松菜 :40g[2cmに切る] 木綿豆腐 :100g[1cmさいの目に切る] 干ししいたけ :4g[千切りにする] 根深ねぎ :40g[小口切りにする] しょうゆ :12g(小さじ2) 塩 :3.2g(小さじ1/2) だし汁 :640g かたくり粉 :6g[倍量の水で溶く] |
作り方 |
1 小松菜は茹でて冷ましておく。 2 だし汁にしいたけ、豆腐を入れる。 3 わかめを入れ、調味料を入れる。 4 ねぎを入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 5 小松菜を入れる。 6 溶き卵をまわし入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 76kcal たんぱく質 : 6.1g 脂質 : 4.2g 食塩相当量 : 1.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |