マンハッタン風クラムチャウダー/平成30年5月 市立保育園給食レシピ
公開日:2018年06月07日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | さいたま市立保育園で提供している「マンハッタン風クラムチャウダー」を紹介します。 鉄分豊富なあさりを使った、暑い時期でもさっぱりいただけるトマト味のクラムチャウダーです。 | 
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 食事バランスガイドとは? | 
| 材料 | (幼児4人分) にんにく :1/2欠片 ベーコン :25g 玉ねぎ :1/2個 にんじん :1/3本 じゃがいも :1個 トマト缶 :60g あさり(水煮缶) :40g 油 :適量 水 :500ml コンソメの素 :適量 塩・こしょう :適量 | 
| 作り方 | 1 にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト缶は角切りにする。 2 鍋に油を入れてにんにく、ベーコン、缶汁をきったあさりを炒める。 3 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト缶を軽く炒め水、コンソメの素を加えてひと煮立ちさせる。 4 塩、こしょうで味をととのえる。 | 
| 一人分の栄養価 | エネルギー : 56kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 2.7g 食塩相当量 : 0.2g | 
イメージ
| メイン画像 |  | 
|---|
