さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしマンハッタン風クラムチャウダー/平成30年5月 市立保育園給食レシピ

マンハッタン風クラムチャウダー/平成30年5月 市立保育園給食レシピ

公開日:2018年06月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ さいたま市立保育園で提供している「マンハッタン風クラムチャウダー」を紹介します。
鉄分豊富なあさりを使った、暑い時期でもさっぱりいただけるトマト味のクラムチャウダーです。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (幼児4人分)
にんにく      :1/2欠片
ベーコン      :25g
玉ねぎ       :1/2個
にんじん      :1/3本
じゃがいも     :1個
トマト缶      :60g
あさり(水煮缶)  :40g
油         :適量
水         :500ml
コンソメの素    :適量
塩・こしょう    :適量
作り方 1 にんにくはみじん切り、ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト缶は角切りにする。

2 鍋に油を入れてにんにく、ベーコン、缶汁をきったあさりを炒める。

3 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマト缶を軽く炒め水、コンソメの素を加えてひと煮立ちさせる。

4 塩、こしょうで味をととのえる。
一人分の栄養価 エネルギー : 56kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 2.7g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています