青菜とえびのピラフ
公開日:2018年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
地場産の小松菜を使用しています。小松菜のシャキシャキとした食感がよく、生徒にも人気の献立です。 (平成30年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 :340g 洋風だし :少々 食塩 :2.8g(小さじ1/2) バター :4g(小さじ1) むきえび :100g[白ワインをふる、茹でる] 白ワイン :4g(小さじ1弱) 小松菜 :100g[茹でて冷却し、1cm幅に切る] 玉ねぎ :80g[粗みじん切り] エリンギ :40g[粗みじん切り] 植物油 :4g(小さじ1) 洋風だし :少々 食塩 :2g(小さじ1/3) こしょう :少々 |
作り方 |
1 米は洗って、調味料と一緒に炊く。 2 油を熱し、玉ねぎをよく炒める。 3 エリンギ、えびを加え、洋風だし、塩、こしょうで調味し、仕上げる。 4 火を止めてから、小松菜を合わせておく。 5 ご飯と具を混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 361kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 2.9g 食塩相当量 : 1.8g |
イメージ
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