がんもどきの玉子とじ
公開日:2018年05月11日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成30年4月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 がんもどき :180g[4~8等分に切る] 鶏肉(小間) :60g 卵 :180g[溶く] にんじん :40g[いちょう切り] たまねぎ :160g[角切り] じゃがいも :80g[角切り] むき枝豆 :20g 植物油 :4g(小さじ1) 三温糖(砂糖) :6g(小さじ2) みりん :4g(小さじ2/3) しょうゆ :20g(大さじ1強) 酒 :4g(小さじ4/5) 食塩 :0.6g だし汁 :100g(カップ1/2) かたくり粉 :4g(大さじ1/2弱) 水 :8g(大さじ1/2強) |
作り方 |
1 むき枝豆を茹でて冷却する。 2 油を熱し、鶏肉を炒める。 3 にんじん、たまねぎを入れて炒める。 4 だし汁を入れて、じゃがいもを入れる。 5 三温糖(砂糖)、みりん、2/3のしょうゆを入れて煮る。 6 がんもどきを入れる。 7 材料がすべて煮えたら、1/3のしょうゆ、酒、塩を入れる。 8 水溶きかたくり粉を入れ、卵を流し込む。 9 1を加える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 255kcal たんぱく質 : 17.1g 脂質 : 14.6g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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