新にんじんのポタージュ
公開日:2018年05月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
にんじんの旬はいつでしょう? にんじんは、1年中お店に出回っていて、いつでも食べる野菜なので、なかなか旬がわかりづらいですね。にんじんの旬は4~7月頃の春と11~12月頃の冬の2回あります。春が旬の新にんじんを使ってポタージュを作りました。 にんじんには「カロテン」と呼ばれるビタミンがたっぷりです。カロテンには病気にかかりにくくしてくれる力や、皮膚や粘膜を強くする力があります。 (平成30年 市内公立学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)ご家庭で量を加減してお作りください。 にんじん :280g[蒸す または 茹でる] 水 :320g チキンガラスープ :48g[温めておく] 牛乳 :220g[温めておく] 食塩 :4.4g(小さじ3/4)※味をみながら調節する こしょう :少々 生クリーム :8g(大さじ1/2強) ルウ バター :18g(大さじ1と1/2) 植物油 :7.2g(小さじ2弱) 小麦粉 :28g(大さじ3強) |
作り方 |
1 バター、植物油、小麦粉でルウを作る。 2 蒸した(または茹でた)にんじんは粒がなくなるまでミキサーにかける。 3 鍋に水を入れ、チキンガラスープ、2のにんじん、牛乳、1のルウを入れて煮る。だまにならないように注意する。 4 塩、こしょうで味付けし、仕上げに生クリームを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 151kcal たんぱく質 : 3.3g 脂質 : 8.6g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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写真1 |