さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり新にんじんのポタージュ

新にんじんのポタージュ

公開日:2018年05月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ にんじんの旬はいつでしょう?
にんじんは、1年中お店に出回っていて、いつでも食べる野菜なので、なかなか旬がわかりづらいですね。にんじんの旬は4~7月頃の春と11~12月頃の冬の2回あります。春が旬の新にんじんを使ってポタージュを作りました。
にんじんには「カロテン」と呼ばれるビタミンがたっぷりです。カロテンには病気にかかりにくくしてくれる力や、皮膚や粘膜を強くする力があります。
(平成30年 市内公立学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)ご家庭で量を加減してお作りください。

にんじん   :280g[蒸す または 茹でる]
水      :320g
チキンガラスープ :48g[温めておく]
牛乳     :220g[温めておく]
食塩     :4.4g(小さじ3/4)※味をみながら調節する
こしょう   :少々
生クリーム  :8g(大さじ1/2強)

ルウ
 バター   :18g(大さじ1と1/2)
 植物油   :7.2g(小さじ2弱)
 小麦粉   :28g(大さじ3強)
作り方 1 バター、植物油、小麦粉でルウを作る。

2 蒸した(または茹でた)にんじんは粒がなくなるまでミキサーにかける。

3 鍋に水を入れ、チキンガラスープ、2のにんじん、牛乳、1のルウを入れて煮る。だまにならないように注意する。

4 塩、こしょうで味付けし、仕上げに生クリームを入れる。
一人分の栄養価 エネルギー : 151kcal
たんぱく質 : 3.3g
脂質 : 8.6g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像
写真1

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています