小松菜とじゃこのピリ辛和え
公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | (平成29年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :30g[3cm幅に切る] 緑豆もやし :180g カットわかめ :1.5g[水で戻す] ちりめんじゃこ :4g[からいりする] 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) しょうゆ :8.8g(大さじ1/2) ごま油 :2.4g(小さじ1/2強) 酢 :2.4g(小さじ1/2) レッドペッパー(唐辛子) :少々 |
作り方 |
1 こまつな、もやし、わかめは、茹でて、冷却する。 2 三温糖(砂糖)、しょうゆ、ごま油、酢、レッドペッパーを合わせて加熱し、冷却する。 3 1、2、ちりめんじゃこを和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 19kcal たんぱく質 : 1.6g 脂質 : 0.6g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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