さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし小松菜とじゃこのピリ辛和え

小松菜とじゃこのピリ辛和え

公開日:2018年03月14日 最終更新日:2023年10月31日

メモ (平成29年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

こまつな     :30g[3cm幅に切る]
緑豆もやし    :180g
カットわかめ   :1.5g[水で戻す]
ちりめんじゃこ  :4g[からいりする]

三温糖(砂糖)  :2g(小さじ2/3)
しょうゆ     :8.8g(大さじ1/2)
ごま油      :2.4g(小さじ1/2強)
酢        :2.4g(小さじ1/2)
レッドペッパー(唐辛子)  :少々
作り方 1 こまつな、もやし、わかめは、茹でて、冷却する。

2 三温糖(砂糖)、しょうゆ、ごま油、酢、レッドペッパーを合わせて加熱し、冷却する。

3 1、2、ちりめんじゃこを和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 19kcal
たんぱく質 : 1.6g
脂質 : 0.6g
食塩相当量 : 0.4g

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