ごまキムチ汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 埼玉は野菜の生産量が全国6位の県です。そんな野菜がいっぱいの具沢山汁です。キムチが入っているため体が温まり、食が進みます。ねりごまといりごま、二種類のゴマ入りでビタミンEもたっぷりとれます。(平成21年2月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してください。 豚もも・小間肉 …60g ごぼう …70g(中1/3本) 植物油 …4g(小さじ1) にんじん …40g(中1/3本) だいこん …80g(中1/10本) さといも …70g(大1個) 木綿豆腐 …100g(1/3丁) 白菜キムチ …80g ねぎ …40g(1/2本) かつお節(だし汁用) …12g 酒 …6g(小さじ1) みりん …6g(小さじ1) いりごま(白) …4g(大さじ1/2) ねりごま(白) …8g(大さじ1/2) 米みそ(赤) …36g(大さじ2) 米みそ(白) …16g(小さじ2・2/3) |
作り方 |
1 ごぼうは洗い、半月切りにする。にんじん、だいこん、さといもはいちょう切りにする。キムチはざく切りにする。ねぎは小口切りにする。ごまは炒ってする。 2 豆腐はレンジで30秒加熱して水切りをし、さいの目切りにする。 3 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、かつお節を入れ1分沸騰を継続させたら、火を止めてだし汁をとる。 4 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、ごぼう、にんじん、だいこんの順に炒める。 5 4にだし汁を加えて、酒、みりんを入れて煮る。 6 里芋を加えて煮る。 7 豆腐を入れ、キムチを入れる。 8 ねぎを加えて、分量内の水で溶いたみそと、ねりごま、ごまを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 134kcal たんぱく質 : 7.8g 脂質 : 5.2g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|