磯香和え(ひじき入り)
公開日:2017年06月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今日の磯香和えには、「ひじき」が入っています。 「ひじき」は煮物にして食べることが多いようですが、今日はひじきを下煮してから、さいたま市産の小松菜といっしょに和えました。 「ひじき」は、鉄分が多く、貧血を防ぐ働きがあり、じょうぶな体を作ってくれ、中学生のみなさんには、欠かせない食品のひとつです。 (平成29年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 こまつな :60g(2cm幅に切る) キャベツ :80g(短冊切り) もやし :80g 干しひじき :2g しょうゆ :4g(小さじ2/3) 酒 :4g(小さじ1弱) 三温糖(砂糖) :2g(小さじ2/3) 刻みのり :1.6g しょうゆ :8g(大さじ1/2弱) |
作り方 |
1 ひじきは、しょうゆ、酒、三温糖(砂糖)で下煮し、冷ましておく。 2 野菜はそれぞれ茹で、冷却する。 3 1、2、刻みのり、しょうゆを合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 17kcal たんぱく質 : 1.4g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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