肉じゃが(庄内麩入り)
公開日:2017年06月19日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今日の肉じゃがは、いつもと違い、「庄内麩」が入っています。 「庄内麩」は伝統ある焼き麩で、上質小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として混ぜ合わせ、うすく手でのばし、巻いて焼き、板状にしたもので、高級食材です。庄内平野から収穫される「庄内米」とともに、関西地方に運ばれ、広まっていったようです。 また、庄内麩は、貯蔵しやすく、たんぱく質が豊富で、消化もよく、今日は肉じゃがに入れましたが、味噌汁や煮物に入れたり、どんな料理にでも気軽に使えます。 (平成29年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(小間) :160g じゃがいも :440g(角切り) 玉ねぎ :200g(角切り) にんじん :100g(いちょう切り) 糸こんにゃく :60g(食べやすい長さに切り、茹でる) 庄内麩(千切り) :16g さやえんどう :8g(茹でて、半分に切る) 植物油 :4g(小さじ1) 水 :80g 和風だしのもと :少々 三温糖(砂糖) :14g(大さじ1と1/2) 酒 :12g(大さじ1弱) みりん :10g(大さじ1/2強) |
作り方 |
1 油で豚肉を炒める。 2 にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを加えて炒める。 3 じゃがいもを加えて、水、調味料を加えて煮る。 4 庄内麩を入れる。 5 さやえんどうを入れる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 231kcal たんぱく質 : 13.2g 脂質 : 3.7g 食塩相当量 : 1.7g |
イメージ
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