さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし春巻き

春巻き

公開日:2017年06月20日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  6月の歯と口の健康習慣に合わせて、よくかんで食べることを意識してもらえるよう、カミカミ献立を取り入れています。
 カリカリに揚がった春巻きをガブッとかんで食べます。
(平成29年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

春巻き  :4本(1人1本50g)
植物油  :適量
作り方 1 油を熱し、春巻きを揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 122kcal
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 7.4g
食塩相当量 : 0.6g

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