炒り豆腐/平成29年5月 市立保育園給食レシピ
公開日:2017年06月09日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
さいたま市立保育園で提供している「炒り豆腐」を紹介します。 豆腐、卵、豚ひき肉を使った優しい味の主菜です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(幼児4人分) 木綿豆腐 :1/2丁 卵 :M玉 1個 豚ひき肉 :80g にんじん :40g(1/3本) 生しいたけ :20g(2枚) 玉ねぎ :24g(約1/8個) 油 :4g(小さじ1) 砂糖 :12g(大さじ1と小さじ1) しょうゆ :20g(大さじ1強) |
作り方 |
1 にんじん、しいたけは千切り、玉ねぎは薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。 2 鍋に油を熱し、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。 3 2に砂糖、しょうゆ、豆腐を入れてなじませる。 4 卵を溶きほぐし、3に流し入れ、全体をよく炒める。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 128kcal たんぱく質 : 10.9g 脂質 : 6.4g 食塩相当量 : 0.8g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|